Перефразируя известную в советские времена поговорку, можно сказать так: «Курица – не птица, Абхазия - не заграница». И действительно, разница между пребыванием в России и в Абхазии практически неощутима. Пересечение границы очень простое, даже загран.паспорт не требуется, все жители владеют русским языком, денежная единица Абхазии – российский рубль, пенсии и социальные выплаты осуществляются из российского бюджета.
После того, как в начале 90-х годов Россия подержала Абхазию в ходе военного конфликта с Грузией, эта республика де-факто перешло под российское покровительство. С юридической стороной дела оказалось несколько сложнее. До сих пор Абхазия считается лишь частично признанным государством. Причём её независимость кроме России признали лишь Венесуэла и Никарагуа.
Но не будем отвлекаться на эти тонкости, тем более что это нисколько не может уменьшить красот местной природы.
Абхазия находится в зоне влажных субтропиков. Зима здесь тёплая, температура воздуха обычно держится в пределах +7…+12 С, заморозки крайне редки. Лето умеренно жаркое, температура воздуха на побережье +24…+28 С, вода прогревается до +27 С. Пляжный сезон длится с середины мая до середины октября.
Название курортов Абхазии остались на слуху со времён Советского Союза: Гагра, Пицунда, Новый Афон и столица Абхазии Сухум. Все пляжи Абхазии галечные, кроме одного, находящегося в Пицунде.
Гагра – ближайший к Краснодарскому краю курорт Абхазии. Причём правильное название – именно Гагра, а вовсе не Гагры, которые почему-то прочно засели в голове (может свою роль сыграло название известного фильма «Зимний вечер в Гаграх»).
Гагра это древний город, основный греками более 2000 лет назад, богатый историческими памятниками. Например, древнеримская крепость Абаата, в центре которой находится храм. Или более позднее творение – замок принца Ольденбургского. Именно он в начале XX века задумал и начал претворять в жизнь идею создания нового климатического курорта – «русской Ниццы».
Обязательно посетите знаменитый ресторан Гагры – Гагрипш. Построенный принцем Ольденбургским к открытию курорта, он стал символом «русской Ниццы». Именно здесь в 1903 году состоялось празднование открытия нового курорта, в котором принял участие сам Николай II.
Пицунда – небольшой курорт в 25 км от Гагры. Здесь нет шумных развлечений, курорт идеально подходит для спокойного и семейного отдыха. Как и Гагра, Пицунда основана древними греками, само слово в переводе означает «сосновый». И до сих пор вокруг города растут величественные вековые сосны, наполняя воздух целебным ароматом. Все пансионаты в Пицунде стоят ещё с советских времён, впрочем, такая ситуация характерна для всех курортов Абхазии.
Считается, что в районе Пицунды самая чистая вода на всём черноморском побережье. Здесь же расположен единственный песчаный пляж, все остальные пляжи в Абхазии галечные.
Новый Афон – престижнейший курорт черноморского побережья времён СССР. Купить путёвку сюда было очень нелёгким делом. К сожалению, никакого развития после распада Советского Союза этот курорт не получал. К счастью, природа Абхазии, а в Новом Афоне особенно, настолько хороша и живописна, что это сглаживает некоторые бытовые неудобства.
Интересно возникновение названия города. В 1875 году несколько монахов греческого монастыря святого Пантелеймона, что находится на горе Афон, высадились на берег Абхазии для возведения своей новой обители. Строительство монастыря шло долгих 12 лет, даже император Александр III помогал монахам при строительстве, в частности им были подарены куранты для башни монастыря, а также электростанция и паровоз.
Сегодня Новоафонский монастырь – одна из основных достопримечательностей города.
Рядом с городом находится ещё одно из красивейших мест Абхазии – Новоафонская пещера. Эта огромная карстовая полость (её объём более миллиона кубических метров!) по своей красоте не уступает самым живописным пещерам мира. Экскурсия для туристов проходит по девяти уникальным залам пещеры, каждый из которых имеет собственное имя. В пещеру стремятся попасть не только туристы, но и спелеологи со всего мира.
Сухум – курорт и столица Абхазии. Для нашего уха более привычно звучит название – Сухуми, это не удивительно, ведь с 1936 и до 1992 года он действительно назывался Сухуми, а затем было решено вернуть городу первоначальное название.
Сухум очень зелёный город, он просто утопает в зелени пальм, кипарисов, эвкалиптов и других тропических растений.
Будучи в Сухуме, обязательно посетите его знаменитый ботанический сад. Основанный ещё в 1840 году, сад стал визитной карточкой Сухума во всём мире. До сих пор работает и уникальный обезьяний питомник, созданный в далёком 1927 году.
В Сухуме большое количество церквей и храмов, здесь сосредоточена вся культурная жизнь республики. В городе два театра, в которых проходят представления как на абхазском, так и на русском языках. Есть Государственный музей, концертные залы, ну и конечно клубы, бары, рестораны.
Одна из интереснейших экскурсий в Абхазии – поездка на высокогорное озеро Рица. Озеро образовалось около 250 лет назад в горном ущелье. Окруженное со всех сторон горами, чистейшее и очень живописное озеро стало одной из визитных карточек Абхазии. На берегу озера раньше строились правительственные дачи глав государства. Здесь есть дачи Сталина и Брежнева. Озеро Рица и все прилегающие к нему территории входят в рицинский заповедник.
На озере можно взять напрокат катамаран, а в ресторанчиках на берегу насладиться великолепным вкусом форели, выловленной из озера. Если Вы собираетесь в поездку на Озеро Рица, то не забудьте взять с собой тёплые вещи - в высокогорье может быть значительно холоднее (около +15 С), чем на берегу моря.
В Абхазии очень красиво, редко где в мире можно встретить настолько живописные пейзажи, здесь есть уникальные места, крайне интересные для туристов. Назрела необходимость развития туристической инфраструктуры, проще говоря, сюда надо вкладывать деньги. Ресурсы того, что было создано в Абхазии во времена СССР, уже полностью себя исчерпали. Пансионаты и санатории морально и физически устарели, сфера развлечений не развита. Великолепная природа и низкие цены – единственные факторы, которые продолжают привлекать туристов В Абхазию. Но без денежных вливаний в туристическую инфраструктуру, этот поток может иссякнуть в самое ближайшее время.
Так что, уважаемые путешественники, поезжайте в Абхазию и наслаждайтесь её красотами, пока это ещё возможно.
Абхазия
style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-1133284702645153"
data-ad-slot="8543906222">
3 Комментария
Красивые места
Опубликовано пользователем Andy
Отличный отдых
Опубликовано пользователем Мама Люба
Места красивые, сервис отсутствует
Опубликовано пользователем Марина_
Добавить комментарий