Блеск и нищета Камбоджи

Ангкор-Ват
Камбоджа - некогда великое государство кхмеров, пережившее несколько периодов расцвета и упадка. Созданное как и все древние государства абсолютной монархией, прошло несколько этапов развития. Камбоджа была и демократической республикой, и коммунистической диктатурой, но вернулась к своему началу - ныне здесь правит король, хотя его власть сильно ограничена конституцией страны.
Королевский дворец в Пномпене
Обычно для туристов в Камбодже подготовлена стандартная программа. Во-первых, осмотр блистательного королевского дворца в столице страны Пномпень. Здесь действительно есть чем восхищаться - тронный зал, в котором проходят коронации монархов и торжественные приёмы.
Тронный зал в Королевском дворце в Пномпене
Серебряная пагода, с установленными в ней статуями Будды. Пол в пагоде выложен серебряными плитами.
Серебряная пагода в Пномпене
Во-вторых, очень важное место Пномпеня - Храм на Холме - Ват-Пном. По легенде, когда-то очень давно, кхмерская женщина по имени Пень выловила на этом месте из реки четыре статуи Будды. Прослышав про это, люди со всех окрестных мест стали приходить посмотреть на статуи и каждый приносил с собой горстку земли, которую ссыпал к ногам Будды. Так вырос большой холм, на котором построили храм, а вокруг него начал образовываться город - Пномпень (звучит, как холм тётушки Пень). Такая вот история, вроде и не Франция, а тоже "шерше ля фам".
Храм Ват-Пном в Пномпене
Помимо королевского дворца, в Пномпене есть резиденция буддийского патриарха Камбоджи - храм Ват-Уналом. Одновременно это и действующий буддийский монастырь. В нём хранится священная реликвия - волосок из брови Будды.
Храм Ват-Уналом в Пномпене
В Пномпене можно ещё осмотреть несколько памятных мест, например памятник кхмерско-вьетнмской дружбе, или монумент независимости, но есть здесь особое, ужасающее место - музей геноцида "красных кхмеров" Туол Сленг. Придя в 1975 году к власти в ходе гражданской войны, радикальные коммунисты во главе с Пол Потом начали строить новое государство - коммунистическую Кампучию. Проводя политику, согласно которой, Кампучия должна была стать чисто аграрной страной, Пол Пот считал, что для построения нового общества ему достаточно одного миллиона преданных людей. Остальные шесть с половиной миллионов подлежали перевоспитанию или уничтожению. Следуя этой теории, Полпотовский режим развязал беспрецедентный по масштабам геноцид собственного народа. По разным оценкам зверски замучено и убито было до трёх миллионов человек. Самая страшная тюрьма носила название S-21, её обосновали в одной из школ Пномпеня. Из десятков тысяч заключённых этой тюрьмы, выжило всего 12 человек, остальные были до смерти замучены в тюремных застенках.
Тюрьма Туол Сленг в Пномпене, Камбоджа
Как ни странно, но режим красных кхмеров пользовался поддержкой в западных странах и США, где его ставили в противовес социалистическому Вьетнаму, победившему в войне с американцами. Именно вьетнамские войска, при политической поддержки Советского Союза и начали освобождение Камбоджи от тирании Пол Пота. Отбросив остатки разбитой армии красных кхмеров в джунгли западных регионов страны, Вьетнам поспособствовал созданию временного правительства Народной Кампучии. Впоследствии король снова занял место главы государства, но в рамках конституционной монархии.
Такой вот короткий экскурс в недалёкую историю Камбоджи.
Зачем он нужен? Просто так будет понятней, почему немного отойдя в сторону от королевских палат Вы увидите такую картину в столице страны:
Руины в Пномпене, Камбоджа
А ведь это даже не окраины, такую жизнь бедных камбоджийцев (а более 40% местного населения живёт в полной нищете) можно наблюдать практически в центре Пномпеня, рядом с элитными жилыми кварталами. Но это ещё не самый худший вариант, чем дальше от центра города, тем хуже:
Халупы в Пномпене, Камбоджа
Но ведь туристы отправляются в путешествия не для того, чтобы окунуться в проблемы чужого народа, а для получения максимального количества положительных эмоций. В той же Доминикане, как известно, местное население тоже живёт крайне бедно, но это не мешает отдыхающим получать удовольствие от райского острова в туристических центрах.
Но вернёмся к Камбодже. Кхмеры за всю историю своей цивилизации создали такие великие памятники, что до сих пор захватывает дух. По масштабам и исторической ценности эти творения никак не уступают Египетской цивилизации и их Великим Пирамидам. И главное место, это древняя столица кхмеров - город-храм Ангкор - самый большой храмовый комплекс в мире.
Ангкор-Тхом, Камбоджа
В центральной части комплекса расположен Ангкор-Тхом - цитадель города с высокими стенами, окружённая рвом. Внутри находятся: королевский дворец, храмы, башни, каменные террасы и мосты. Сердце Ангкор-Тхома - храм Байон - величественное сооружение, окруженное пятью десятками башен с изображениями Будды на каждой стороне. С любого места около храма вас встречает просветлённый взгляд Будды.
Ангкор-Тхом, Камбоджа
Но самый известный храм - Ангкор-Ват. Это огромный комплекс, окружённый стеной и широким рвом с водой. Именно очертания Ангкор-Вата изображены на государственном флаге Камбоджи. Храм состоит из трёх основных башен, внутри сооружения расположены ещё пять башен меньшего размера, образующие форму лотоса. Храм был посвящён богу Вишну, построен в первой половине XII века.
Ангкор-Ват, Камбоджа
Это лишь основные храмы Ангкора, именно посмотреть на это чудо света сюда ежегодно приезжают десятки (а может быть и сотни) тысяч туристов со всего мира. Часть храмов уже поглотили джунгли, но от вида такого конгломерата ещё больше захватывает дух. Именно после посещения храмов Ангкора, у Киплинга родилась идея книги о мальчике, выросшем в джунглях.
Ангкор, Камбоджа
Наряду с известным всему миру Ангкором, в Камбодже есть и другие значимые храмы. Например на границе с Таиландом стоит храм Прасат Пря Вихеа. Начало строительства храма уходит к Х веку, а окончательно он был достроен уже в ХII веке основателем Ангкора - королём Камбоджи Сурьяварманом II.
Храм Прасат Пря Вихеа, Камбоджа
Как и в Агкоре, джунгли медленно, но верно поглощают всё, что стоит на их пути. Быть может через несколько сотен или тысяч лет так будут выглядеть, например, небоскрёбы Нью-Йорка:
Храм Прасат Пря Вихеа, Камбоджа
Как уже говорилось, в своё время кхмерское государство было очень развито и следы былого величия можно встретить прямо посреди джунглей. Стоят они сами по себе уже несколько столетий, а мимо проходят целые эпохи, рождаются и гибнут могущественные империи, гремят войны, поколения сменяют друг друга. Но то, что создавалось на века, продолжает стоять на своём месте, удивляя и заставляя задуматься об истинном смысле бытия.
Древний город Самбор Прей Кук, Камбоджа
в ста километрах от Ангкора находится обойдённый внимание туристов древний город Пра Кхан. А ведь по площади он даже превосходит Ангкор. Добраться до этого места непросто. Это можно сделать только в сухой сезон, преодолев разбитые деревенские дороги и пробравшись по заросшим лесным тропам. Но если Вы смогли это сделать, то сможете вдоволь насладиться величием древних храмов. А главное, здесь точно не будет толп вездесущих китайских туристов и можно спокойно погрузиться в медитацию на фоне храмов и джунглей.
Древний город Пра Кхан, Камбоджа
Вернувшись в цивилизацию, тот же Пномпень например, полным впечатлений и размышлений, интересно пройтись по колоритным городским рынкам.
Рынок в Пномпене, Камбоджа
А как Вам такое угощение, скажем как закуска к пиву? Представляете, как они аппетитно хрустят на зубах? А если ещё и посолить...М-м-м...Пальчики оближешь, если, извините, не сдурнит, конечно.
Еда в Камбодже
Так ехать или не ехать в Камбоджу? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Страна, несомненно, очень интересная, с богатой историей, здесь есть на что посмотреть. Но есть и обратная сторона медали. Страна совсем недавно вернулась к нормальной мирной жизни, огромное количество людей живёт очень бедно. Бытовая неустроенность часто бросается в глаза и если сюда прибавить своеобразное азиатское отношение к чистоте, то увиденное подчас шокирует. Но если новые впечатления для Вас больше интересны, чем бытовуха - смело отправляйтесь в Камбоджу - страну с великой историей и, возможно, великим будущим.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-1133284702645153"
data-ad-slot="8543906222">