Поедание кобры

Кобра. Экстремальная кухня
Есть во Вьетнаме интересный ритуал – поедание кобры. Причём это совсем не то, когда Вам в ресторане подают блюда из кобры. В ресторане это просто еда. Для того, чтобы почувствовать и понять суть этого ритуала, нужно заехать на задворки Вьетнамского города или в деревню. Сразу предупрежу, что удовольствие это не из дешёвых. Кобра – дорогая змея. Охота на кобру очень опасна. Нередки случаи, когда змея кусает охотника, а её яд смертелен. Единственный путь к спасению жизни в таком случае – отрубить (если это возможно) укушенную конечность или вырезать часть плоти. Поэтому в местах, где занимаются добычей кобры нередко можно встретить людей без пальца или кисти руки, а иногда и без руки или ноги. Но спрос рождает предложение. Туристы жаждут попробовать вкус кобры, а местные жители зарабатывают на этом деньги.
Ритуал поедания кобры
Если Вы решились на этот ритуал, то сможете проследить весь процесс приготовления кобры. Для начала Вам покажут саму змею, при этом немного постучат ей по голове, чтобы разозлить, тогда кобра надувает свой капюшон – клиент должен видеть, что для него приготовили именно кобру. Ведь цена кобры в несколько раз выше, чем на любую другую змею.
Ну а дальше Вам продемонстрируют змеюгу во весь её рост, при желании Вы можете даже потрогать живую кобру, пока вьетнамец мёртвой хваткой держит её за голову. Потом кобре очень прозаично, ножницами, отрезают голову.
Блюда из кобры во Вьетнаме
По поверью, перед тем, как убить кобру, ей на голову одевают плотный мешочек. Это делается для того, чтобы змея не увидела того, кто её убивает и её родичи не смогли ему отомстить. Наши вьетнамцы почему-то пренебрегли этим правилом. На вопрос, почему они этого не делают – просто отмахнулись – типа это не нужно. У меня было ощущение, что я лучше знаю вьетнамские обычаи, чем они сами. Это и неудивительно, я ведь готовился, читал литературу, изучал тонкости этого ритуала, а местные жители оказались людьми тёмными, просто делали своё дело без оглядки на суеверия.
Итак, голова отрезана, и теперь, бесстрашный турист может открыто показать свою смелость, держа в голых руках извивающееся тело одного из самых опасных существ на земле!
Блюда из кобры
Дальше начинается процесс приготовления змеи. Первым делом в бутылку с водкой сливается кровь кобры – этим напитком мы будем запивать всё, что нам приготовят из рептилии. Затем змею промывают, чистят от чешуи и снимают с неё кожу. Всё это время её тело продолжает извиваться. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Из кобры достают сердце и желчь. Это главные атрибуты ритуала, без этого процесс превратился бы просто в убийство и поедание змеи, но всему своё время.
Приготовление кобры. Кухня юго-восточной Азии
Пока идёт обработка кобры, нам предлагают ещё одну змею. Для большой компании одной кобры мало, и можно заказать простую змею по гораздо меньшей цене, так сказать для массовости. Не знаю, что это была за змеюга, вьетнамцы её так и называли – простая змея. Насколько я понял, она была не ядовита, потому как они предлагали надеть её на шею всем подряд, с коброй такие вольности были непозволительны.
Блюда из змеи
При желании можно посмотреть весь процесс приготовления. Интересно, что кобра – это практически безотходная в кулинарном плане живность. Часть мяса рубят на куски и обжаривают, из других частей варят суп, а ещё делают фарш, закатывают в виноградные листья и готовят на гриле. Даже кожа идёт в дело – порезанная на кусочки и обжаренная в масле она превращается в своеобразные чипсы. В утиль ушла только одна голова.
Кобра во Вьетнаме
Итак, мы начинаем ритуал. Первым делом нужно проглотить бьющееся сердце кобры. Оно продолжает биться ещё 15 минут, после того, как его вынули из тела. Кладём сердце на корень языка, глотаем и запиваем водкой с кровью кобры. Теперь в моей груди бьётся два сердца. Человек, проглотивший бьющееся сердце кобры становится таким же мудрым и смелым как кобра.
Сердце кобры. Ритуал поедания змеи
Далее тоже самое нужно проделать со змеиной желчью. А это уже для усиления иммунитета – чтобы здоровье было крепким.
Затем уже можно приступить к поеданию блюд из кобры и «просто змеи»: змеиный супчик, жареные кусочки мяса (никогда не думал, что змеиное мясо такое жёсткое), фаршик, запечённый в листьях и хрустящие чипсы из змеиной кожи и всё это обильно запивается водкой с кровью.
Желчь кобры. Блюда из змеи
Такой вот ритуальчик. Даже для тех, кто не сторонник подобных кулинарных эксперименты, всё действие очень интересно. Ну а для любителей подобного экстрима – это просто потрясающе.
Так что, рекомендую. Будете во Вьетнаме, обязательно поищите, где можно заказать такой ритуал. Обычно, в многочисленных местных тур.агенствах есть в перечне экскурсий и поездка в такой ресторанчик на ферме. А если есть желание ещё больше окунуться в мир специфичной вьетнамской кухни, то там же можно заказать и варёные утиные яйца с зародышами, так называемый балут.
Балут - яйцо с зародышем. Азиатская кухня
Говорят, что вкус несравнимый ни с чем – ешь одновременно и яйцо, и нежнейшее мясо птенчика с ещё мягкими косточками. Балут – очень популярная еда в странах юго-восточной Азии. Я лично воздержался от такого блюда, но кто знает, может в следующий раз?

Интересное по теме:
Вьетнам
Нячанг - центр туризма во Вьетнаме
Далат - волшебный город Вьетнама

5 Комментариев

Аватар пользователя Andy

Настоящая экзотика

Когда был во Вьетнаме (в Нячанге) тоже ездил в подобный ресторанчик где-то на задворках. Кругом поля, крестьянские дома - неплохие кстати. Так что во мне тоже бьётся два сердца. А мясо кобры действительно жёсткое, оно и не удивительно - одна сплошная извивающаяся мышца. Интересно, конечно не еда, а само действие. Ещё и водка с кровью только что убитой змеи. Грин Пис был бы в истерике. Но если вы не страдаете подобными предрасудками, то наверняка понравится. Это и есть настоящая живая экзотика.
Аватар пользователя Ласточка

Сколько стоит

Уважаемый Andy, подскажите, сколько стоит такая поездка и где Вы её заказывали в Нячанге?
Аватар пользователя Andy

Кобра

Насколько помню, кобра была 70$, обычная змея вроде вполовину дешевле. Недёшево конечно. За 70 баксов можно съездить в Сайгон. Но очень хотелось кобру съесть. Заказывали через Русское Туристическое Агентство в Нячанге. Неплохая конторка. Брали у неё разные экскурсии - понравилось, как обещают, так и делают.
Аватар пользователя Феликс

Блюда из змеи далеки от

Блюда из змеи далеки от кулинарных шедевров. Мясо остаётся жёстким, что с ни не делай. Поэтому заказывать за бешеные деньги кобру в ресторане точно не стоит. А вот посетить такую фермочку, где всё прготовят на твоих глазах - это класс. Поглотить бьющееся сердце и запить его кровью кобры с водкой - здорово!
Аватар пользователя Галина

А во мне теперь три сердца,

А во мне теперь три сердца, пила кровь, ощущение интересные, очень понравилось.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-1133284702645153"
data-ad-slot="8543906222">