Евпатория – курортный город на западном побережье крымского полуострова. Климат Евпатории степной, смягчённый морскими бризами, лето жаркое и засушливое, зима тёплая и мягкая.
Евпатория славится уникальными по составу грязями, минеральной водой и рапой (насыщенный солевой раствор воды лиманов и солевых озёр).
Пляжи Евпатории песчаные. Это единственное место в Крыму с песчаным морским дном и очень спокойным морем, волны у берегов Евпатории – редкое явление. Всего в районе курорта около 70 пляжей, их протяжённость более 30 км. Большинство пляжей принадлежат пансионатам и санаториям, но есть и общедоступные.
Самый многолюдный пляж имеет очень говорящее «Общий», находится он в парке им.Фрунзе. Свободный вход есть и на пляж Центральной поликлиники, но здесь каменистое дно и вода не очень чистая. На пляже набережной им.Валентины Терешковой берег покрыт бетонными плитами, такое лежбище, сами понимаете, на любителя. Пляж «Солярис» на Симферопольской улице пользуется большой популярностью у горожан и туристов, поэтому в сезон здесь мало свободного места.
Пляж «Робинзон» один из самых крупных пляжей Евпатории и места для отдыха хватает всем желающим, вход на пляж расположен напротив клуба «Южный крест». Ещё один крупный пляж – «Победа», к услугам отдыхающих здесь стандартный набор развлечений.
Самый необычный пляж курорта – «Рыцарский». Это место молодёжного отдыха, с полудня здесь начинаются дискотеки, диджеи выступают прямо на побережье. В баре Вам предложат экзотические коктейли и кальян. На пляже есть бассейн с лечебной грязью из Сакского озера и массажные кабинки.
Рядом с Рыцарским находится нудистский пляж «Солнечный рай». В отличие от диких нудистских пляжей, здесь можно арендовать лежак и зонт, прикупить съестное в пляжных киосках.
Также за плату можно пройти на пляжи санаториев: Приморский, Ударник, Победа, Планета, Оазис и многих других. За городом расположены дикие пляжи. Несмотря на отсутствие сервиса, они не теряют своей популярности благодаря чистейшей воде, тишине, покою и живописным природным видам.
К достопримечательностям Евпатории относятся: Армянская церковь Сурб Никогайос (церковь святого Николая), построенная в 1820 году, греческий храм святого Илии, Свято-Николаевский собор, мечеть Джума-Джами XVI века, текие дервишей – единственный в Крыму мусульманский монастырь XV – XVI веков (в переводе означает «обитель дервишей»), караимские кенасы – храмовый комплекс крымских караимов.
Особо хотелось бы выделить турецкие бани. Построенные в XVI веке, они проработали около 500 лет! И были закрыты в 1987 году, после того, как пришли в упадок в период краха СССР. К сожалению, украинские власти не заморачивались проблемами исторических памятников и не занимались их охраной и восстановлением.
Такая же печальная судьба постигла ещё один археологический памятник Евпатории – Кяризы – древний водопровод, построенный армянами в XV – XVI веках. Кяризы представляет собой систему желобов (кяриз), посредством которых происходило снабжение города водой. Кяризы проходили под дворами домов, а во дворах стояли колодцы, для подъёма воды на поверхность.
Евпатория
style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-1133284702645153"
data-ad-slot="8543906222">
1 Комментарий
фигня эта ваша евпатория
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить комментарий