Великий пост

поделитесь ссылкой в соцсетях

Великий пост и Пасха
По окончании масленичной недели у православных христиан начинается Великий пост, состоящий из сорокадневного поста – Четыредесятницы и страстной недели. Сорокадневный пост для верующих установлен в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа в пустыне, где он преодолел все дьявольские искушения. Смысл Великого поста заключается в подготовке верующих к главному христианскому празднику – Пасхе, Воскресению Иисуса Христа.
Полная продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В последний день шестой седмицы (недели) отмечается Вербное воскресенье (24 апреля в 2016 году), в память о входе Христа в Иерусалим. Последняя перед Пасхой неделя (седьмая седмица) называется страстной. В 2016 году Великий пост длится с 14 марта по 30 апреля.
Первый день поста называется Чистый понедельник. Этот день люди стремятся провести в чистоте во всех смыслах этого слова. В Чистый понедельник, как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усердно молиться и бороться с греховными страстями.
По церковным канонам особой строгостью пост соблюдается в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы. Детям, пожилым людям и больным разрешалось отступать от строгого соблюдения ограничений в еде.
Сухоядение, пища без масла и дни полного воздержания от пищи - это давние монастырские традиции, которые в наши дни даже в монастырях не всегда соблюдаются в полной мер. Такая строгость поста не для мирян, обычно практикующих воздержание от яиц, молочной и мясной пищи, а в строгий пост – воздерживаются и от рыбы.
Страстная неделя посвящена воспоминаниям о страданиях, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве.
Понедельник, вторник и среда страстной недели посвящены воспоминанию о последних беседах Христа с народом и учениками.
В среду Страстной недели вспоминают предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.
В четверг вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Этот день получил название Чистый четверг. В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки, стол и лавки. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине» - гороховой соломе, которую расстилали на полу.
В пятницу во время вечерни выносят из алтаря и кладут на середину храма плащаницу - священное изображение лежащего после распятия Христа и вспоминают снятие с креста и погребение тела Иисуса Христа.
В субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — плащаница обносится вокруг храма в ознаменование победы Иисуса Христа над адом и смертью.
И, наконец, в воскресенье отмечают светлый праздник Пасхи – воскрешение Иисуса Христа.

1 Комментарий

Paro-Povar

Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной седмицы. Богослужению в страстную седмицу придается особое значение.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.