Хайнань — крупный тропический остров на юге Китая с уникальной природой, тёплым ласковым морем и песчаными пляжами. Хайнань отличное место для спокойного семейного отдыха. Также остров пользуется любовью серфингистов и любителей дайвинга. Иногда Хайнань называют «Восточными Гавайями».
На Хайнане более 300 солнечных дней в году, но, как и в любом тропическом климате, здесь выделяют два сезона — сухой и влажный. Сухой сезон длится с ноября по май, в это время стоит сухая и нежаркая погода, это самое комфортное время для отдыха. И с июня по октябрь — влажный сезон, температура поднимается выше 30°С, периодически идут дожди, но обычно кратковременные. В сентябре - октябре часто идут проливные дожди, это самое неблагоприятное время для поездки на Хайнань.
Пляжи на Хайнане муниципальные, полностью оборудованные, берег песчаный, вход в воду пологий.
Санья – курортная столица острова, здесь же расположен международный аэропорт Санья. Из аэропорта до города можно доехать на такси, или на автобусе №8.
Город Санья очень ухоженный, чистый и зеленый. Основные автомобильные трассы широкие, хорошо оборудованные, в отличном состоянии. Есть выделенные зоны для движения байков и велосипедов. Нелишним будет отметить, что мотобайки на Хайнане ушли в прошлое, на дорогах они встречаются крайне редко. Практически весь двухколёсный транспорт на острове – это электробайки, бесшумные и экологически чистые, что делает пребывание туристов на острове ещё более комфортным. Часть легковых автомобилей также является электрическими. С подзарядкой электротранспорта в Санье нет никаких проблем. Станции подзарядки установлены на многих парковках и возле некоторых отелей. В электрификации транспорта и создании соответствующей инфраструктуры китайцы, в отличие от России, давно перешли от разговоров к реальным делам.
В городской черте Саньи очень много парковых зон, где можно прогуляться среди тропической растительности, насладиться видом водоёмов или позаниматься спортом. Эти места отдыха очень популярны у местных жителей. Здесь они бегают, занимаются на тренажёрах, играют в теннис и бадминтон. Причём всё это абсолютно бесплатно. Наши туристы с белой завистью глядят на то, как обычные китайские пенсионеры танцуют, разрабатывают суставы, выгибаются и почти садятся на шпагат.
Нелишним будет отметить и огромное количество бесплатных, но очень чистых и ухоженных туалетов, работающих, к тому же, круглосуточно. Согласитесь, что эта часть сервиса также необходима людям, как кафе, магазины, торговые центры и зоны отдыха.
Береговая линия вдоль центральной части Саньи абсолютно не обустроена. Хотя берег здесь песчаный и пологий, туристическая инфраструктура практически не развита. Скорее это просто зона для прогулок, нежели для пляжного отдыха. Кафешек очень мало, лежаков нет совсем. Соответственно пляж и прибрежные воды не блещут чистотой.
Самая популярная туристическая зона Хайнаня называется Дадунхай. Здесь расположено самое большое количество отелей всех уровней обслуживания. Дадунхай это не отдельное поселение, как это иногда преподносят в турагентствах. Дадунхай является одним из районов Саньи, с той лишь разницей, что большей частью он застроен отелями для иностранных туристов. Сами китайцы, приезжая на отдых на остров Хайнань, предпочитают останавливаться в следующей бухте – Ялунвань. Но в Дадунхае они тоже частые гости. Основной же его туристический контингент – это туристы из России. Поэтому все вывески на магазинах, кафе, ресторанах и лечебницах дублируются на русском языке, а местные жители гораздо лучше знают русский, чем английский или какой-либо другой иностранный язык.
Отдых в Дадунхае это, пожалуй, лучший выбор для российских туристов, желающих отдохнуть на Хайнане. Здесь есть отели на любой вкус и кошелёк, причём абсолютное их большинство находится в шаговой доступности от моря. Огромное количество самых разнообразных кафе и ресторанов, фудкорты в торговых центрах, обилие магазинчиков со всем необходимым и лавок со свежайшими фруктами.
Хайнань является экологически чистым островом. Здесь запрещено строительство каких-либо заводов и производств. Это политика руководства Китая. Поэтому все местные фрукты экологически чистые, а самое главное – безумно вкусные. Личи, рамбутаны, мангустины, бананы всех видов, но главное – манго. Манго на Хайнане – наивкуснейший, нежный и сочный. К тому же здесь выращивают несколько сортов манго, отличающихся структурой, вкусом и ароматом. Есть в этом только один недостаток – попробовав манго на Хайнане, уже не сможешь есть то, что продают в наших магазинах.
Подробнее о Дадунхае
В Санье очень хорошо развито автобусное сообщение. Поэтому до любого места города легко добраться на обычном автобусе. Стоимость проезда внутри города составляет всего 2 юаня (20 рублей на момент написания статьи). Все автобусы в хорошем состоянии, оборудованы кондиционерами и электронными табло, поэтому поездка не покажется утомительной. На этих же автобусах можно добраться и до бухты Ялунвань. Доехать можно на автобусах №15, 24, 25, стоимость проезда от Дадунхая составит 7 юаней на человека (таксисты просят 40 – 50 юаней). А на автобусе №25 можно доехать до буддийского монастыря.
Бухта Ялунвань находится на достаточным расстоянии от Санье, поэтому является обособленным местом, где расположены пяти звёздные отели, обеспечивающие туристов всем необходимым. Соответственно цена проживания в таких отелях в разы выше, чем в Дадунхае. И, хотя Ялунвань позиционируется как респектабельное место отдыха, русскому туристу оно покажется откровенно скучным. Вся инфраструктура Ялунваня настроена на обеспеченных китайских туристов, которые могут заплатить достаточно много за откровенно слабый сервис.
Это и не удивительно, ведь море для китайцев – сама по себе большая экзотика и все водные развлечения для них, даже катание гидроскутере, большой экстрим. Соответственно и цена таких услуг сильно завышена. Наряду с этим пляжная линия оборудована очень слабо, даже обычных лежаков крайне мало. Также почти полностью отсутствуют магазины, в том числе с фруктами. Поэтому основной контингент Ялунваня – сами китайцы, которых здесь 99,9%.
Наши туристы обычно приезжают в Ялунвань как на экскурсию – просто посмотреть. И, удовлетворённые тем, что выбрали правильное место, возвращаются в Дадунхай.
В заключение хотелось бы отметить, что цены на Хайнане значительно выше, чем на материковом Китае. И если вы привыкли к дешёвой китайской еде и товарам, то здесь такого вы не найдёте. Даже для китайцев Хайнань остаётся достаточно дорогим развлечением. Другой вопрос, что по своим доходам китайцы давно уже нас обогнали, и средний китаец может позволить себе гораздо больше, чем наш брат россиянин. Питание здесь обходится достаточно дорого, и, что особенно удивляет, на Хайнане очень дорогие морепродукты.
А шоппинга практически нет совсем. Единственное, что привлекает российских туристов – это японский бутик Miniso и скандинавский NoMe, расположенные в торговом центре Ананас. В этих бутиках можно купить очень интересные брендовые штучки для дома, семьи и для себя. Кстати, это лучший торговый центр в Дадунхае, а может быть и во всей Санье (по крайней мере, для российских туристов), в котором помимо одежды и косметики, есть большой супермаркет с приемлемыми ценами (в том числе на алкоголь) и недорогой фудкорт.
Поэтому, если вы приехали отдыхать на Хайнань, то наслаждайтесь солнцем, великолепным тёплым морем, свежими фруктами, чистым морским воздухом и пышной тропической растительностью, очищайтесь от забот и напитывайтесь новыми впечатлениями.
Хайнань
style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-1133284702645153"
data-ad-slot="8543906222">
1 Комментарий
Как я рада что поехала на
Опубликовано пользователем Анна (не проверено)
Добавить комментарий